破解重庆幸运农场技巧
下載手機客戶端
首頁 >

多一些軍校“夢工廠”

時間:2019-05-28  責編:劉若男  來源:解放軍報  作者:陳卓標簽:空軍工程大學 科技創新 “夢工廠”

  在全球創新的浪潮中,那些充滿創意的新興科技企業成了年輕人的“夢工廠”,正不斷創造新的商業奇跡。似乎很難用一個秘訣來概括他們的成功之處,但諸如拒絕平庸、寬容失敗等等這些特質,絕對可以稱為他們的文化核心。

  青年人富有想法,但讓偶爾閃現的思維火花結出成果,還需要漫長的過程和艱辛的努力。千里馬常有,伯樂不常有。有人說,在軍校如此嚴格的環境里,孕育人才的土壤有時并不肥沃:有時光有“頭腦風暴”,沒有切實可行的點子;有時胸懷滿腔熱情,但找不到舞臺“唱戲”;有的創意未能引起重視,最終曇花一現。缺少關注和平臺,創意的光芒將無法照進現實。

  在空軍工程大學的菁菁校園里,4名“95后”學員,懷揣著創新的夢想,在中國各類頂級機器人大賽的科技舞臺上所向披靡,如“收割機”一般收獲著榮譽。旁人不禁要問:為什么是他們,他們為什么能?這座軍校“夢工廠”似乎能夠給出答案。

  “工廠”不需要大,哪怕只是一張不足4平方米的桌面,就足夠自成一方放飛思維的天地,成為向科技巔峰爬行的通幽小徑。有人稱這里是學員的“硅谷”。在這里,他們不怕失敗、追逐夢想、敢想敢干,為有本事的新時代軍人作了生動的詮釋。

  多一些讓創意落地的軍校“夢工廠”,不僅需要資金、平臺和空間的“硬支持”,更需要呵護創新、允許試錯的“軟激勵”,這樣才算扶上馬再送一程,才能讓他們從容上陣、銳意創新。

  院校搭臺,學員唱戲。希望更多的人一起來思考:如何積極為學員創新“站臺”,讓軍校學員的創新空間不再僅是想象的空間、思維的空間,也是有形的空間、圓夢的空間。青年人有著無窮的想象力,互聯網更是帶來了無遠弗屆的知識邊界,多給他們一個“生態圈”,多提供一個“孵化器”,有創新沖動的人就有了創造的舞臺,點燃的是星星之火,釋放的是逐夢強軍的大能量。

實習編輯:劉若男


用戶評論