破解重庆幸运农场技巧
下載手機客戶端
首頁 >

今年,我要再立新功

時間:2019-06-04  責編:溫漫  來源:解放軍報  作者:潘斌標簽:退役士兵

  雖然已過去了將近半年,但去年底發生的一幕讓我記憶猶新。
  那天,《符合政府安排工作條件退役士兵服役表現量化評分暫行辦法》下發部隊。連隊文書黃友發興沖沖地找到我,跟我講起這個好消息。
  小黃是我帶的兵,關系十分要好,對我的心事自然“門兒清”。
  轉年我就到了上士服役的最高年限,走與留的問題讓我很是糾結。無論是出于對軍營的熱愛,還是不舍朝夕相處的戰友,我都很想留下來。如果留不下來,那安置的問題就必須早做打算。是選擇政府安排工作,還是選擇自主就業,我一時拿不定主意。
  “班長,你立了那么多功,獲得那么多獎,現在都派上用場了。”小黃清清嗓子,給我擇了幾條政策“干貨”:《辦法》制定完善了士兵服役貢獻與安置待遇相匹配的工作機制。除了根據服役年限、服役地域等量化計分外,還有一項是獎勵和表彰的按次計分,士兵在部隊所有的立功受獎,都會以量化加分的形式在安置中體現。
  小黃的話讓我心頭一熱,因為軍事技能過硬,工作踏實肯干,我先后兩次榮立三等功,多次被各級評為先進個人。“多枚軍功章,如今真的不一樣了!”我從小黃手中接過《辦法》,從頭到尾認真地研讀了一遍,由衷發出感慨,“將平時個人三等功分值由每次3分提至10分、細化艱苦邊遠地區服役計分、完善參加作戰計分……每一條政策規定,都體現了對立功受獎者的尊崇,讓在部隊好好干的同志有了更多盼頭。”
  今年初,連隊組織專題教育宣講《辦法》精神時,我看到身邊戰友一個個摩拳擦掌、躍躍欲試。想要立功受獎被尊崇,就得拿出特別過硬的成績來。
  3月份休假,我專門到家鄉的退役軍人事務部門咨詢轉業事宜,分管軍人轉業安置的同志熱情接待了我,說了一句讓我很受觸動的話:“只要在部隊干好了,轉業安置這一塊,不用操心。”
  “是的!部隊政策這么好,我還有什么好顧慮的。只要干得好,無論是繼續留隊還是退役,都可以有更多更好的選擇。”我攥緊拳頭給自己打氣,“今年,我要再立新功!”


責編:溫漫

用戶評論