破解重庆幸运农场技巧
下載手機客戶端
首頁 >

最美80后軍人家庭:閃耀軍功章的“正反面”

時間:2019-06-09  責編:孔令娟  來源:新華社解放軍分社  作者:楊啟鵬 李海林

他是駐包頭武警部隊的一名普通干部,她曾是包頭藝校的一名優秀聲樂教師。她懷揣著對軍人的祟尚之情,與他結為了夫妻。結婚8年來,雖然他們沒有花前月下的浪漫,但他們在一起的點點滴滴總是充滿期許的甜蜜,生活如水平淡卻又幸福滿滿。他們的家庭曾先后榮獲支隊“五好家庭”、包頭市“最美家庭”,今年又榮獲內蒙古自治區“最美家庭”殊榮。

1210153896_15599777136061n

劉海東、于江華和女兒

愛之初心終不悔,甘為丈夫撐起“半邊天”
  2010年9月,于江華還是包頭藝校的聲樂老師,身姿嬌柔,聲音甜美,正值青春,追求者眾多。當第一次見到劉海東時就被他挺拔的身姿吸引,“也許只有軍人才能站的那么筆直,像白楊”。從此,她的心里刻下了他的樣子。
  父母告誡她,軍人的時間屬于國家,沒辦法顧家,你選擇他,今后的日子會很辛苦。而她回復父母的卻是“如果他要把全部精力都獻給他所忠愛的部隊建設事業,那么我就會在背后默默支持他”。就這樣,于江華與劉海東結為了夫妻。
  婚后,由于丈夫根本無暇照顧她和家里的事,她每天既要到學校上班履行教師的職責,又要照顧好剛剛出生的女兒,日復一日拖著疲憊不堪的身軀直到深夜才能入睡。由于身體常年超負荷的透支,于江華最終病倒,不得不放棄令她難以割舍的事業。
  為此,劉海東有好長一段時間都處在深深愧疚與自責中,無法自拔。但于江華卻笑著安慰丈夫:“以后我不用上班了,就可以把全部精力都用到你和孩子身上了,從今以后你去報國,我來守家,家里一切有我……”
  女子本弱為人母則剛,為丈夫事業她堅韌果敢
  懷胎十月,本是女人最需要照顧的時候。但由于劉海東忙于部隊任務根本無法走開,于江華多數時間只能自己照顧自己。暈車、嘔吐、食欲不振等妊娠后的不良反應,以及行動不便等諸多困難,于江華只能自己獨自忍受。
  2012年4月,進入妊娠期36周的她身感不適在家休息,恰巧學校要求上報資料,她只得挺著大肚子去學校,然而走到門廳時,不慎摔倒。學校的同事連忙將她送到醫院,腹中胎兒卻因為缺氧,不得不早產剖腹產手術。
  術后,于江華躺在病床上,望著窗外燦爛的陽光,此刻孤獨、無助的心情圍繞著這個堅強的女人,委屈的淚水在她眼圈里打轉,這個時候的她是多么希望丈夫能為她端一杯水,說一句安慰的話語!盡管如此艱難,她仍咬牙給丈夫報了母女平安的信息,鼓勵丈夫在部隊安心服役。
  “她是海東的母親,也就是我的媽”
  2011年2月,劉海東母親的膝關節壞死需要進行膝關節置換手術,然而術后病人一段時期生活無法自理。
  為了不影響丈夫的工作,于江華主動承擔了照顧老人的義務。在醫院,她給婆婆端茶送水,幫她翻身給她擦洗身體、清理污穢。出院后,她依然照顧著婆婆的日常起居,每天都要安排一定時間,攙扶著婆婆進行下肢鍛煉。老人家身體肥胖,于江華瘦弱卻堅韌,每一次鍛煉對于她來說都像是一次體能考驗。婆婆鍛煉結束,于江華都會累出一身大汗。
  “她是海東的母親,也就是我的媽。”講起那一段經歷,于江華臉上不但沒有愁苦,反而洋溢著滿滿的幸福感與成就感。
  “爸爸,我不疼”
  自女兒出生后,作為父親,劉海東始終是難以陪伴,與女兒聚少離多。2015夏天,丈夫被選定赴烏海參加實戰化比武,恰逢女兒不慎摔倒,造成嘴唇與口腔嚴重磕傷大量出血,每日用注射液進食,伴隨的疼痛總會讓女兒在深夜反復醒來。
  “爸爸,沒事,我不疼,你就放心吧。”聽著話筒里傳出女兒由于嘴部受傷而發出含糊不清的話語,作為剛毅的軍人,寧愿流血流汗不流淚的劉海東,卻流下了作為父親愧疚的淚水。
  “舍小家為大家,有國才有家。我知道我的丈夫熱愛他身上的軍裝、熱愛部隊,更熱愛部隊的事業,為了他,我愿放棄自己的一切,無怨無悔。”于江華鏗鏘有力的話語讓人為之動容。正是因為有了妻子的理解與支持,劉海東矢志軍營的夢想才會更好地得以實現,并先后4次榮立三等功,5次被武警部隊評為先進個人,8次被總隊評為先進個人。


責編:孔令娟

用戶評論