破解重庆幸运农场技巧
下載手機客戶端
首頁 >

邊關長鏡頭·親情6月 軍娃對軍爸的深情表白

時間:2019-06-10  責編:溫漫  來源:中國軍網  作者:曹文勇標簽:邊關 軍娃

  西藏軍娃王悅誠心心念念的節日“禮物”遲遲沒有來。
  “我要爸爸。”這是7歲的王悅誠在這個“六一”最期待的“禮物”。
  幾天前,遠在西藏高原守防的父親王林鼻梁一酸,在視頻通話中滿口答應了兒子的請求。可是,他又食言了。
  “爸爸是個大騙子!”小悅誠拉著媽媽的手,邊走邊用腳踢著路上的樹葉,表達對爸爸的不滿……
  “悅誠考試成績又進步了,放心吧……”在一次視頻電話中,妻子鄒燕的笑容與理解讓正在海拔4700多米執行任務的王林內心更加自責。他注意到,妻子身邊的兒子一直耷拉著臉,不愿和他說話。
  孩子長高了,其實他還沒有長大。
  “不管爸爸在哪里,爸爸的心永遠陪著你。”6月,雪山腳下,杜鵑花開得正艷。巡邏歸來途中,王林采了一朵杜鵑花,夾進筆記本里。他說,等休假時就把標本帶給兒子,希望他也能看到自己駐守的高原此刻多么美。

  有一種父愛,如氧氣般珍貴
  別樣的童年,渴望得到更多的愛

  所有孩子的成長路上,都渴望被關注。
  前不久,軍娃李星玙即將升入初中,學校組織了一場特別的儀式。儀式中,每名同學都將收到父母的一封信,并在父母的共同見證下,跨入成長的嶄新階段。
  對于軍娃李星玙來說,這卻是個令她傷心的日子——“媽媽生病了沒有來校,爸爸還在遙遠的高原。”
  那天,李星玙獨自坐在角落里。她看著同學們拆開信封、與父母一起閱讀信箋,而自己卻是孤零零一人,眼淚在眼眶里打轉……
  小星玙并不知道,儀式中,學校專門為她準備了一個特殊環節。班主任鄧文君的手機上,收到一條短信:“孩子,希望你做個勇敢的軍娃……爸爸不在身邊,你要學會獨立自強。”
  那是李星玙的父親李勇,從高原發給女兒的一段心里話。此時此刻,小星玙的眼圈紅了,她趕忙對身邊同學說:“快看,我爸爸給我寫信了……”
  望著小星玙激動的樣子,鄧文君心中五味雜陳。在她所帶的班級中,小星玙的故事并非個例——32名同學中,有13名西藏軍娃。作為內地接收西藏軍區軍人子女最多的學校,成都七中八一學校的西藏軍娃幾乎遍布各個班級。
  與這些軍娃朝夕相伴,鄧文君對他們關愛有加。在與孩子們的交流中,她能時常感受到這些孩子對父愛的強烈渴求。
  她笑著說:“或許對于多數孩子來說,父愛從來都是‘如空氣一般’的存在——身在其中,卻不知其味。于邊防軍娃而言,軍人爸爸遠在高原衛國戍邊,他們的陪伴則更像‘高原的氧氣’一般,稀少而珍貴。”
  新學期,鄧文君所帶班里評選出“20個‘班級小達人’”——一向熱心腸的軍娃唐龍鑫,眾望所歸地被推舉為全班“最樂于助人的同學”。然而就在評選之后不久的一天中午,平日里愛管同學“閑事”的唐龍鑫,卻拒絕幫助一名丟失飯卡的同學。同學們對此不理解,甚至還與他發生了爭執。
  “爸爸很久才回家一次,這次他又去西藏了,飯卡里有爸爸給我的生活費。”向老師傾訴后,唐龍鑫哭成了淚人。
  與孩子們相處近3年的鄧文君這才知道,小龍鑫所理解的父愛,就凝結在這張小小的飯卡里——他不愿幫助別人,是因為他不想與人分享這份愛。
  3年的陪伴,13名軍娃成長的艱辛,鄧文君看在眼里、記在心里。在鄧老師的記憶里,像星玙、龍鑫這樣的孩子,她還接觸過許多。
  前不久的一次家長會,軍娃羅蜜兒高興得像個小孩子:“老師,今天我爸爸來參加家長會啦!你看,就在那兒嘍。”羅蜜兒平時特別害羞,看她如此雀躍,鄧文君心里說不出的高興。
  還有一次,被爺爺奶奶帶大的軍娃小真,被一篇《我和爸媽一起春游》的家庭作文難住了。
  小真說,有爸爸媽媽的日子,總是吹著寒風的冬天……他記得,春天時與父母視頻,看到的卻是皚皚的雪山。后來,小真傾注真情寫下的《雪山下的春游》成了全班最動人的作文。
  那天,軍娃小鵬說,“屏幕爸爸”雖說能經常“見”到,就是拉不上他的手,享受不到他用刺人的胡茬親我時的那份快樂……

  是父親的陪伴,讓我學會堅強
  可愛的軍娃,因為被多方關愛變得更可愛

  軍人艱苦,軍娃不易。
  “我6歲,在日喀則上小學;7歲,跟隨爸爸去了林芝上小學;直到8歲,我終于可以在成都上學啦!”
  午間分享時,臉上印著高原紅的軍娃李筱雨,講起自己的求學經歷。其實,作為一名“遷徙軍娃”的苦惱,只有李筱雨自己知道。
  一學期沒讀完,筱雨剛剛結識了好朋友,又要離別去熟悉下一個新環境。而對于正在西藏林芝軍分區服役的筱雨父親李國林而言,這更是件苦惱事。孩子隨軍進藏后,沒有內地戶口,根本無法入讀內地公立學校,無奈之下,孩子只能跟著自己工作調動一次次轉學。
  筱雨一天天長大,雖然比一般的孩子顯得更懂事,但學習成績卻始終不理想。平時爸爸媽媽都很忙,筱雨多么希望自己能到內地的好學校讀書。
  “考個好成績,讓爸媽為我驕傲!”孩子的小心思,父母怎會不知道?只是太多的無奈,讓這個普通的軍人家庭一籌莫展。
  一項暖心福利不期而至:為解決西藏軍人子女接受優質教育困難問題,西藏軍區借助軍地力量,與地方教育部門合辦成都七中八一學校,無條件接收西藏邊防軍人子女。
  筱雨如愿以償地回到自己的出生地成都上學。在這個新學校里,筱雨認識了許許多多和自己一樣的西藏軍娃,性格變得更加開朗,學習成績也突飛猛進……李國林一顆懸著的心,終于放下了。
  “暖心福利”,遠沒有止步于優待入學。一份成長“大禮包”,讓軍娃們感受到來自雪域高原的濃濃關愛。
  西藏軍區相繼出臺系列措施:凡是有子女在內地就讀中小學的軍人,無特殊情況必須嚴格落實官兵探親休假制度;一線巡邏、外出公干,一般不選派子女來部隊探親的官兵;互聯網進邊防,讓軍娃可以通過網絡視頻與堅守邊防一線的軍人父親交流感情。
  雖然與父親相隔千里,幼兒園小班的羅希小朋友卻感覺“爸爸就在身邊”。
  “爸爸假期,還要2個多月呢”“我每天都能見到爸爸”……羅希盼望,爸爸一休假每天都能送他上學。
  前不久,羅希的父親羅榮華假期結束,又回到西藏邊防。“爸爸走了,你舍得嗎?”當班主任方露老師問起小羅希,他不住地點頭。只有羅希媽媽知道,那天早上,小羅希哭著找爸爸,到了幼兒園卻主動擦去眼淚。
  也許,是父親這兩個多月的陪伴,讓小羅希學會了堅強。

  我在努力長大,請你慢慢變老
  直到長大后,才懂得你不容易

  “長大后,我要成為一名軍人!”對于大多數孩子來說,這可能是一個朦朦朧朧的夢想。而對于軍娃而言,軍人爸爸展示出的軍人形象是那樣可觸可感,刻骨銘心。
  幸福來得太突然。那天下午,四年級三班舉辦新學期首次“爸爸進課堂”活動,孩子們都在期待著神秘嘉賓的出現。讓謝昊燃沒有想到的是,身穿軍裝的爸爸,竟然出現在自己的教室里。
  “你爸爸真厲害。”同學們紛紛向小昊燃投來羨慕的眼神,讓他第一次感受到一種自豪。
  小昊燃從小由爺爺奶奶帶大,與父親謝斌相處時間并不多。他平日里性格靦腆、不愛說話,有時對父親還有一絲“陌生”。
  那天,當謝斌為同學們講起自己的一段段邊防故事時,小昊燃聽得格外認真。謝斌講到自己邊防巡邏執勤的經歷,又講起在邊防思念家人的心情……那一刻,小昊燃突然明白了:爸爸不是不愛我,他還有更重要的事去做。
  傾聽父親,也理解了父親。甚至,在小昊燃的未來目標中,也編織了一個綠色的夢想。不久后,小昊燃在新學期一張登記表的理想欄里鄭重地寫上:軍人。
  天天和軍娃們待在一起的班主任張雨嫣知道,缺乏父愛的軍娃們,需要增強自信心和光榮感。只有當他們理解了軍人父親從事的這個特殊的職業,才能真正理解父親那深沉的愛。也正因為如此,她和同事們總是想方設法,讓軍娃們感受一種幸福感——那就是被父親關注,被父愛包圍。
  成績優異的九年級軍娃張立,自從今年寒假從西藏回來后,學習更加刻苦。馬上就要中考了,他告訴父親:“我要考一所好高中,大學時考軍校,成為像您那樣的人,保家衛國,駐守邊境線。”
  在成長的路上,不讓一個軍娃掉隊。
  西藏軍區抓住寒暑假時機,組織開展“軍事夏令營”“軍人家庭才藝大比拼”等活動,促進親情融洽;把軍娃請上觀禮臺,請上軍營晚會舞臺,讓他們在耳濡目染中學會堅強,分享軍人父親的榮光。
  有越來越多的西藏軍娃,在這份特殊的關愛中,收獲健康成長。近年來,西藏軍區軍人子女中高考升學率屢創新高,一本線上線率明顯提升。
  “總是向你索取,卻不曾說謝謝你……”這熟悉的旋律,道出了軍娃們對父親深沉的愛。
  “從沒讓您驕傲,您卻視我為寶”“我在努力長大,請你慢慢變老”……這是來自軍娃內心的表白。

  父愛·高山

9

  高原軍人劉建,這樣對兒子劉博睿說:“孩子,爸爸要回單位了,雪山和高原是屬于爸爸的地方。爸爸想天天看到你對我笑,但爸爸忙,是為了天下所有像你一樣可愛的孩子都能快樂成長。”

901

  以后的歲月中,像劉建一樣的高原軍人仍將駐守在群山之巔,無數像劉博睿一樣的軍娃也會長大,更深地體味到那像大山一樣厚重的父愛。 王添昊攝


責編:溫漫

用戶評論