破解重庆幸运农场技巧
下載手機客戶端
首頁 >

他守在西沙中建島,她守在3290公里之外的吉林

時間:2019-06-12  責編:溫漫  來源:解放軍報  作者:衛雨檬 楊悅標簽:西沙中建島

  從東北小城到西沙小島,距離是故鄉和遠方的對望,是漫天飛雪和溫熱海風的相思,是18歲到34歲一去不回的青春。
  四級軍士長郭丹陽,是海軍某水警區中建島守備營的雷達技師。作為一名“天涯哨兵”,他在孤寂的小島上扎下根來,堅守著祖國的南大門。
  軍人的奉獻,不只是一個人的付出,也是他身后一家人的奉獻。
  在3290公里之外的吉林,郭丹陽的家中,妻子和母親經營生活,一點一滴地呵護著兩個孩子成長。
  今年,是郭丹陽和妻子康鑫結婚10周年。長于北國的郭丹陽早已看慣了南海的陽光碧波,生于瀟湘的妻子也早就適應了北方的凜冽風雪。
  對一個軍人和他的家庭來說,5月19日這天,只是數千個晝夜里一個普通的周日。隔著天涯之遠,他們彼此將日子過成截然不同的模樣。
  在小島上,時間放慢了腳步。白天仿佛無限拉長,看書、執勤……34歲的郭丹陽把該干的事情都做了一遍,太陽才剛剛升到中天。
  海浪一遍遍地拍打著白沙灘。他繞著島慢跑,看到自己種下的第一棵椰子樹,十幾年過去還未及一人高。
  在小城家中,忙碌是生活的主旋律。鍋碗瓢盆的磕碰聲和孩子的哭鬧歡笑聲,牽絆著一家人的情感。
  日子仿佛餐桌上的一日三餐,充滿柴米油鹽,糅進人生五味,交雜百般心情。
  七歲半的大女兒彤彤,像是一枚青杏,外表嬌俏可愛,脾氣卻酸得令人發怵。這個愛畫畫的小姑娘剛迎來成長道路上的第一個叛逆期,衣柜里粉嫩的小裙子漸漸換成了寬松帥氣的牛仔衣。
  一歲多的小女兒汶汶,像是顆甜蜜蜜的糖豆,她的快樂總是很直接。握著爸爸的三等功獎章時,她會滿眼好奇地沖媽媽笑。一塊饅頭,她也可以吃得津津有味。
  年近六旬的母親,臉龐上的溝壑盛滿汗水的咸澀。因為患有嚴重的腰椎間盤突出,她一直在吃藥治療。可一聽到孩子的哭聲,奶奶還是會麻溜地背起小孫女。生活賜予的一切重負,她早已習以為常。
  康鑫是湖南妹子,外表嬌柔,內心火熱,就像辣椒,表面青翠,內里沸騰。如若內心沒有足夠強大的能量支撐,她怎么能守著寂寞、熬過艱難,平靜溫和地經營生活?妻子的“辣”是撐起這個小家的終極能源。
  海上明月共潮生。此時,中建島的夜空圓月高懸,盈盈照耀的流光是溫暖而明亮的紅色。
  篝火晚會上,煙火燦然綻放在無邊的海面上,郭丹陽和戰友們用全部的熱情歡迎遠道而來的記者朋友們。
  千里之外的東北小城,濃云密布。妻子和女兒彤彤晚飯后散步,卻被驟然而至的夜雨淋濕半身。
  睡前,“小島”和“小城”照例視頻。天南地北的距離縮短為薄薄一層屏幕,兩端的一家人分享著彼此的一天。
  隔著廣袤大陸和無垠海水,圓月與驟雨相遇了。
  所謂天涯明月共此時,不過是我在心里為你打著傘,而你在心里為我留下一座遠方小島的熱鬧。


責編:溫漫

用戶評論