破解重庆幸运农场技巧
下載手機客戶端
首頁 >

“愛國者”導彈為何成了“睜眼瞎”

時間:2019-06-14  責編:孔令娟  來源:解放軍報  作者:王旭輝 張曉暉標簽:“愛國者”導彈防空系統

res13_attpic_brief

近日,沙特邊境城市納季蘭的機場遭到也門胡塞武裝無人機攻擊。沙特陸軍的3架武裝直升機被當場摧毀,經濟損失不小。在這場戰斗中,“愛國者”導彈防空系統表現一般,對進行攻擊的也門胡塞武裝無人機毫無反應,成了“睜眼瞎”。直到對手的攻擊完成,警報響起,操作員才如夢初醒。
  難道,這次胡塞武裝用了什么高端的秘密武器?事實和人們的想象大相徑庭。據悉,這次也門胡塞武裝用來攻擊的QoseF-2無人機非常簡陋,造價低廉,運用的材質是普通玻璃鋼,提供動力的也只是航模級別的活塞發動機。此型號無人機的電視攝像頭和導航芯片采用的是民用器件,戰斗部則是現成的炮彈,引爆模式是傳統的撞擊引爆方式。它的最大航程不過120公里。
  相比之下,“愛國者”導彈防空系統則昂貴得多。它主要由MPQ53相控陣雷達和PAC-2導彈組成,其中MPQ53雷達采用了先進的相控陣設計,可以同時進行搜索跟蹤以及發送火控指令,應對多個來襲目標,并經過了多次升級。
  但是,面對簡陋的QoseF-2無人機,為什么“愛國者”導彈竟然“抓了瞎”?原因在于其原始設計存在缺陷和漏洞。原來,起初設計這款導彈防空系統時,它的定位就是用來應對戰斗機和高速導彈的,而戰斗機和導彈的速度基本都在每小時幾百公里甚至上千公里。為及時準確地發現、分辨并在雷達屏幕上顯現這些高速飛行目標,設計者對類似鳥兒等低空飛行、慢速、小型目標作了過濾。
  這次攻擊中,也門胡塞武裝的無人機技術水平不高。它的反射截面與鳥兒類似,飛行速度、高度也與鳥兒相近,加上噪音較小,所以很可能被當作鳥兒過濾掉了。
  由此來看,高科技武器裝備固然能增加戰場上的勝算,但未必就能“一子定乾坤”。尺有所短寸有所長,如果能找到其缺陷和漏洞攻其之短,很有可能在以劣勝優、以弱擊強中實現戰局的扭轉。


責編:孔令娟

用戶評論