破解重庆幸运农场技巧
下載手機客戶端
首頁 >

“黑暗”材料:讓武器裝備徹底隱形

時間:2019-06-14  責編:孔令娟  來源:解放軍報  作者:范瑞洲 李國玉 郭凱標簽:武器隱身 “黑暗”材料

  近日,英國皇家化學學會《材料化學》雜志刊文稱,日本研究人員研究出一種新型吸光材料,對可見光和紅外線的吸收率超過99.5%。這就意味著,有了這個“法寶”,雖近在咫尺卻能使對手完全“視而不見”。
  長期以來,科研人員都致力于吸光材料的研究,但始終未能取得突破性進展。因為要使材料被光線照射之后,既不產生反射和透射,也不產生映射和耀斑,需要對材料表面進行納米級的精密加工和改造,技術難度極大。據研究人員介紹,他們首先用加速器發出的離子束照射在樹脂材料上,在其表面制造出細孔;通過化學手段將小孔擴展成圓錐形空洞結構,再將混合碳的黑色硅橡膠填進這些空洞中,就合成了新型“黑暗”材料。
  “黑暗”材料將首先應用于望遠鏡和照相機等對光極為敏感的設備上。據稱,這種材料一旦從實驗室走向產業化工廠,將對武器裝備發展產生巨大影響,因為武器裝備將會徹底“隱形”。
  也許有的人會問,“隱形無人機”不是早就有了嗎?其實,“隱形無人機”的“隱形”只是吸收了雷達發射的電磁波,提高了反雷達的探測能力,但對于光學探測器材卻無可奈何,并非真正意義上的“隱形”裝備。而由“黑暗”吸光材料制造的隱形武器裝備對照射到其表面的可見光和紅外線幾乎能夠完全吸收。這也就意味著,人的肉眼及望遠鏡、熱成像儀等光學偵察器材在武器裝備面前也會“失明”。
  顯然,這種“黑暗”材料勢必會受到世界各國的“青睞”。可以說,誰先研制出這種高效“黑暗”材料并實現產業化,誰就更加容易獲得未來戰場主動權。


責編:孔令娟

用戶評論