破解重庆幸运农场技巧
下載手機客戶端
首頁 >

戰略支援部隊某旅:破解小散遠單位基層黨建難題

時間:2019-06-17  責編:溫漫  來源:解放軍報  作者:鐘定航 雎心陽標簽:戰略支援部隊某旅

  6月初,戰略支援部隊某旅三營一連七班,在組建后首次綜合能力評估考核中,取得全優成績。旅黨委副書記朱海介紹,就在年初,這個班還由于新補入人員多對實力造成影響,建設在全旅居于下游。他們這次綜合能力評估成為全優,旅黨委加強基層黨組織建設是一個重要助力。
  該旅所屬部隊分散在數千公里上百個點位上,任務重、點位小、條件苦,部分單位在抓訓抓建中暴露出“不會干、干不好”的問題。工作實踐中,旅黨委感到,加強獨立駐防連黨支部、黨小組戰斗堡壘建設,切實增強黨組織凝聚力戰斗力,才能使基層抓建有“主心骨”,進而有效破解抓建動力不足、標準不高等難題。旅黨委挑選矛盾突出的點位,由常委分片包干,沉到一線指導工作。機關制訂《夯實黨支部建設“十法”》《分散點位黨小組基本工作規范》《強化黨員意識13條措施》等,利用視頻會議系統分專題、分階段開展案例式、研討式黨支部書記、黨小組長培訓,打通落實組織決議的梗阻,提高了基層黨組織解決實際問題的能力。
  分散執勤小點位,黨建工作大舞臺。扎實的舉措較好規范了分散點位黨支部、黨小組工作程序,提升了支部書記、黨小組長能力水平。該旅七班由來自4個民族的9名戰士組成。風俗習慣各不相同,起初人員形不成合力,光纜阻斷率較高。抓建中,黨小組通過開辦微型黨課、組織黨員承諾踐諾、開展“向優秀黨員看齊”活動,使全班凝聚力顯著增強。機房機線整治期間,黨小組長、班長宋瑞剛發揮自己在部隊程控專業比武得過第一名的技能優勢,帶領4名黨員對3000多根光纖一根一根捋,對50多公里受損光纜一米一米測。黨員骨干的模范帶頭激發了全班團結一心爭第一的斗志,出色完成了整治任務。
  分散點位的一線戰斗堡壘作用增強,部隊戰斗力整體躍升。該旅一營衛星站參加平臺對抗演練,支委會深入分析形勢任務,認真研究解決方案,面對“現網節點被敵毀傷”等接二連三的危局險情,利用通信方艙及備用設備,完成通信節點接替,確保信息通聯高效順暢。


責編:溫漫

用戶評論