破解重庆幸运农场技巧
下載手機客戶端
首頁 >

從“艦城共建”看雙擁品牌

時間:2019-08-17  責編:劉若男  來源:解放軍報  作者:方帥標簽:浙江金華 中國郵政集團公司 “金華艦”紀念郵票

  今年4月23日,在中國海軍成立70周年之際,浙江省金華市雙擁辦聯合中國郵政集團公司推出“金華艦”紀念郵票和紀念信封,并將這份特殊的節日禮物贈送給曾在“金華艦”上服役過的官兵。

  名城結名艦,雙擁共發展,這只是一個縮影。從“艦城共建”看雙擁品牌,我們能夠得出更多有益啟示。

  雙擁工作更多體現地方特色,才能走好區域實踐的步伐。與名艦攜手共建的命名城市,雙擁工作各有特點,各展其長。珠海市規定,凡珠海艦官兵深造取得博士或碩士學位,市政府補貼50%的學費;連云港市在連云港艦設立“軍功獎勵基金”,對在戰備、訓練、工作和學習中表現突出的官兵進行獎勵……其實,這也是各地雙擁工作創新發展的生動體現。從福建的“雙擁支前”,到長春的“科技擁軍”;從上海的“雙擁小苑”,到烏魯木齊的“擁軍門店”……近年來,雙擁之花綻放神州大地,雙擁品牌令人目不暇接。縱觀那些能夠在社會上引發強烈反響的雙擁品牌,大多都具有鮮明的地方特色。這也充分說明,尊重各地區資源稟賦的不同,雙擁工作才能更接地氣、走得更遠,更能贏得越來越多的軍民支持。

  雙擁工作更多弘揚部隊傳統,才能充分發揮軍隊特點和優勢。2015年海軍“益陽艦”環球訪問時,在通道一隅專門設立益陽文化區,對益陽獨特的“黑茶采制技藝”“地花鼓”等文化進行全方位展示,還用益陽久負盛名的竹雕技藝,將體現中國古代軍事理論成就的《孫子兵法》刻成竹雕,成功地在不少國家的民眾中掀起了一股“益陽熱”。

  海軍有海軍的特點,空軍有空軍的特點,火箭軍有火箭軍的特點,具體到每一支部隊也都有其自身特點。雙擁工作是軍地雙方的事,軍民共建不能“剃頭挑子一頭熱”,建設一個好的雙擁品牌,軍方積極主動參與的確很重要。

  某部“謝臣班”是國防部1964年以“愛民模范”謝臣名字命名的榮譽集體。55年來該部幾經轉隸,相繼有數十個“學謝臣小組”,幫助地方十幾所學校整修校舍,資助上百名貧困學生,捐贈圖書資料上千冊。這也足以說明,充分挖掘部隊自身特點,弘揚部隊傳統,雙擁工作就一定能夠百尺竿頭更進一步。

  雙擁工作更多適應現實需求,才能體現時代特色。實踐證明,雙擁品牌是從解決時代問題中應運而生、脫穎而出的,推進雙擁品牌建設,務必充分考慮現實需求。只有讓雙擁品牌在支持黨和國家工作大局、胸懷國防和軍隊建設全局中發揮積極作用,在提高新時代雙擁工作水平中發揮示范作用,才能始終保持雙擁工作的正確方向和時代標高。

編輯:劉若男

用戶評論