破解重庆幸运农场技巧
下載手機客戶端
首頁 >

“文藝輕騎兵”:冬日里那一抹暖陽

時間:2019-11-14  責編:王海濤  來源:中國軍視網  作者:王玉磊 朱曉龍 王璐璐 李純等標簽:慰問演出 文藝輕騎兵

  高山海島備戰忙,文化服務暖兵心。
  十一月的大涼山,層林盡染,分外妖嬈。在實戰化訓練火熱開展之際,63790部隊的“文藝輕騎兵”在月初的某天清晨,驅車直奔幾十公里外的大山深處,為奮斗在那里的一線官兵送去熱情的演出和真誠的慰問,像冬日軍營里一抹溫暖的陽光。
  “文藝輕騎兵”剛下車,就看到小小的院子里早就坐滿了人——常年工作在這個點號里的戰士們早已在此等候多時。
  慰問演出在《龍的傳人》歌舞中拉開序幕。相聲《幫個忙》《拼歌》贏得官兵們的陣陣歡笑,小品《80-90-00》贏得滿堂彩……
  駐守在某點號的班長王仰明說:“聽說你們要來,戰士們開心的不得了,有幾個戰士昨天還爬山找了半天,說是一定要摘些花送給你們呢!”
  告別了小點號,“文藝輕騎兵”又匆忙乘車沿著蜿蜒的山路爬到了另一個山頭的半山腰。上山的路上,擔任主持人的王璐璐就說:“這個點號可歡樂了,去年我們過來還有個彈吉他的跟我們一塊唱……”果不其然,演員們還未唱罷,官兵們便已躍躍欲試,紛紛登臺獻藝,幾名熱情的戰士跟著吉他手合唱了《林中的小鳥》。去年就上臺互動過的小戰士吉他彈唱《懷念青春》,官兵們打著拍子輕輕跟唱,一曲和諧的樂章飛遍了山頭的冬日角落。
  遠隔千里的海島,接連演了3場的“文藝輕騎兵”小分隊,顧不上休息又穿椰林上小崗哨……無論是為一群人,幾個人,甚至只有一位觀眾,他們也用心演用情唱,讓每個官兵收獲歡樂與溫暖就是他們再出發的初衷。
  此次文化服務到一線活動,采取多地同時進行的方法,輕騎兵們到官兵中去、到基層一線去,從官兵生活和強軍實踐中尋找創作源泉。
  “喜歡看什么樣的節目?”“喜歡什么樣的文化活動?”……每到一個單位,“文藝輕騎兵”都要跟官兵交流,不斷提高文化服務質量。演兵事、說兵情、勵兵志,一個個接地氣的“現點”節目相繼呈現,受到大家熱烈歡迎。
  演出結束后,老班長楚強動情地說:“我們雖然是業余文藝愛好者,但每當有演出活動,大家都積極報名參加。看到他們的笑容那一刻,一切辛苦和勞累都是值得的。”吉他手張永秀也感慨道:“這一路聽了許多戰友的感人事跡,我覺得就是要為他們多演幾場,要為他們多寫點歌,把他們的故事寫出來唱出來。”

  蔚藍天地間,巍巍大山中。無論道路顛簸,還是寒風凜冽,他們都堅持走完每一個邊遠點號,所到之處都布滿暖意……(記者:王玉磊、朱曉龍、王璐璐、李純、屠海超、劉文勇、黃文強)

責編:王海濤

用戶評論