破解重庆幸运农场技巧
下載手機客戶端
首頁 >

接續奮斗 他們做薪火相傳的“擎旗人”

時間:2019-11-16  責編:常乾  來源:中國軍視網  作者:成海文 蘇盛薇 趙霖

  升旗儀式、重溫歷史、老兵回營……中部戰區空軍某基地通過一系列教育實踐活動,進一步引導官兵牢記初心使命、發揚光榮傳統,在追隨先輩足跡中敢于擔當、勇于作為。同時,他們緊緊圍繞建設空軍一流基地的目標愿景,繼往開來、拼搏進取,為打造“空天一體、攻防兼備”的強大人民空軍貢獻力量、砥礪前行。

  奮飛的英姿,隨五星紅旗一同飄揚

  “起來,不愿做奴隸的人們……”伴隨著莊嚴的國歌聲,舉起右手,敬上標準的軍禮,今年分配到通信站的“00”后上等兵閆平格外自豪,內心充滿了使命感。入伍前她對黨史軍史了解不多、關注較少,今年,她通過參加儀式教育感悟到了肩頭的責任——人民“買買買”的幸福生活需要軍人“練練練”來支撐捍衛。“作為一名空軍戰士,我會牢記初心使命,奮勇向前,做薪火相傳的擎旗人,將青春活力融入強軍興軍偉大實踐中。”閆平堅定地說。

  劉道偉是一名服役二十四年的老兵,當五星紅旗緩緩升起時,他一直盯著國旗上方的藍天,因為那里承載著他的夢想和青春。從保障老舊的二代機到給先進的四代機進行檢測,從純人工架設裝備設備到全自動化現代裝備車取締人力,他見證了人民空軍戰斗力不斷發展的進程。前不久,他再次毫不猶豫地向支部遞交了留隊申請——繼續服役!

  老兵“回家”,講述40年前的崢嶸歲月

  穿越歷史的云煙,時間是最好的見證。

  “每次回來,單位變化都很大,今天來,感覺小伙子們精氣神更足了!”基地廣場上鑼鼓聲聲、彩旗飛舞,10余名老兵,再次走進既熟悉又陌生的老部隊,再話軍旅夢,為官兵們講述40年前親歷的真實故事。

  “單位剛組建的時候只有20幾個人,這里周圍全是田壩,什么都沒有,我們10個人睡一個通鋪。現在營區煥然一新,啥都有了;當時保障飛機的裝備都是全靠人抬和馬車拉,幾百斤重的設備也只有靠人抬。現在有專門的設備器材,也有裝備車和保障車,我們國家真的越來越強大了!”70多歲的李裕炎精神矍鑠,談起部隊的變化贊不絕口,字里行間則流露著欣慰和期待。

  談到當下人民空軍的跨越式發展和突飛猛進的現代化建設水平,李裕炎感到無比欣慰和驕傲。“我是1977年在這里服役的空軍戰士,那個時候我們什么都沒有,什么都得去學國外的。現在不一樣了,在一代又一代官兵的奮斗下,不斷成長強大。”李裕炎激動地說道。

  一代人有一代人的使命,一代人有一代人的擔當。聽完李裕炎老兵講述部隊的發展史,通信站楊祚國激動地說道:“單位從無到有、從小到大,靠的就是一代代官兵不畏艱險、默默奉獻。聽前輩講述建隊道路上的坎坷,我感受到肩上沉甸甸的責任。新時代,我們要擔起肩上的責任,接續奮斗!”

  人民空軍的發展壯大,離不開一代代空軍人搏擊空天、接力拼搏。全體空軍官兵定當牢記初心使命、發揚光榮傳統、勇于創新超越,全身心投入強軍興軍偉大實踐。

責編:常乾


用戶評論