破解重庆幸运农场技巧
下載手機客戶端
首頁 >

直擊新畢業干部“魔鬼訓練”:博士碩士首先當好戰士

時間:2019-11-17  責編:樊文浩  來源:中國軍網  作者:丁濤 左超超 郭順 李佳豪標簽:博士 好戰士 碩士 新畢業干部

13

陸軍第77集團軍組織新畢業干部進行障礙訓練。郭順攝

  立冬時節,寒雨淅瀝。川西密林深處,陸軍第77集團軍新畢業干部集訓隊組織的“魔鬼訓練”正在進行。數百名新畢業干部背負15公斤的裝具,在密林中爬水坑、過泥潭、鉆壕溝,向一個個險難課目發起沖擊。

  隊伍最后,一名年齡偏大的隊員正咬牙堅持。“行不行?堅持不了可以退出!”為達到訓練效果,隨行教員不時用言語激他,但他始終信念不改。這名隊員是剛畢業的“80后”博士陳立,體能一直是他的短板。

  “術業有專攻,博士就該在室內搞科研,何必到一線部隊吃這份苦?”集訓剛開始時,曾有人這樣好心勸慰陳立。畢業于解放軍信息工程大學的陳立,精通三門外語,是名副其實的“翻譯達人”。可集訓隊第一次組織體能摸底考核,他就有兩個課目高掛“紅燈”。一次,戰友無意中說了句“還是科研崗位更適合你”,更是深深刺痛了他。

  “軍事科研為戰斗力服務,基層官兵是戰斗力建設的主體,不了解基層如何能做好科研工作?”陳立下定決心,先當好普通一兵,好好在基層打磨自己。從那時開始,訓練場上經常能看到他刻苦加練的身影。一段時間后,他的3公里成績提高了2分多鐘,戰友們慢慢認可了這位博士“老大哥”。

  “博士碩士首先當好戰士。”集訓隊教導員謝亮說,集訓隊里高學歷干部很多,其中有7名博士畢業生、22名碩士畢業生。他們與戰友一道,從當好普通一兵開始,扎扎實實打基礎。

  高學歷干部,只有深入基層、熱愛基層,才能在崗位上建功。該集團軍某旅保障部助理員彭帝勇,2015年在原國防科學技術大學獲得碩士學位。畢業到部隊后,他擺正心態,主動當好普通一兵,積極參與各項演訓任務,很快勝任本職崗位,多次在大項任務中挑大梁。同時,他不忘發揮科研專長,參與的一項與戰斗力建設有關的發明獲得國家級專利。彭帝勇的成長成才故事,激勵集訓隊的眾多高學歷干部主動摔打磨練,爭取盡早適應基層崗位。

  畢業于空軍預警學院的博士張凱之前從未做過管理工作。集訓第一天,他被任命為集訓隊某排排長。一開始,張凱面臨各種困難和挑戰:分配小值日不合理被戰友頂撞、未處理好排內矛盾被上級批評……張凱沒有氣餒,他主動向經驗豐富的戰友和集訓隊領導請教帶兵之道,并按照“讓自己成為榜樣、為戰友送去關心”的工作思路,帶領全排戰友力爭上游,很快贏得大家認可。最近,他與幾位從特種部隊偵察崗位提干的戰友一同研究高寒山地條件下偵察兵情報獲取方法,并準備在集訓結束后將其作為一項研究課題。

  一個月的集訓接近尾聲,很多高學歷干部逐漸融入基層火熱生活——畢業于國防科技大學信息與通信專業的趙漢波博士在訓練中主動承擔某型通信裝備的維護工作;被任命為集訓隊某排排長的王竣德博士多次帶領所在排摘得集訓隊訓練工作“流動紅旗”……

  短評

  博士碩士首先當好戰士

  ■李佳豪

  習主席在中央軍委基層建設會議上指出,要加快構建“三位一體”新型軍事人才培養體系,用好基層實踐平臺,抓好群眾性練兵比武活動,激勵官兵立足本職崗位成長成才,強固基層建設人才支撐。近年來,越來越多的高學歷干部走出校門、走進營門,成為逐夢強軍、矢志打贏的生力軍,成為新時代基層建設的亮麗風景線。

  韓非子講:“宰相必起于州部,猛將必發于卒伍。”基層是一座大熔爐,是高學歷干部鍛煉成長的好平臺,是年輕人磨煉意志品格的好學校。如何將高學歷轉化為部隊戰斗力?這是高學歷干部繞不開的一道“考題”。答案其實很簡單:扎根基層,躬身實踐。

  博士碩士首先當好戰士,這理應成為高學歷干部投身強軍實踐的行動自覺。理論聯系實際沒有捷徑可走。高學歷干部只有撲下身子、積累經驗,鉚在基層崗位,把書本知識與崗位實踐結合起來,把思想根基搞扎實、打仗本領練過硬、群眾基礎打牢固,不斷汲取基層土壤的養分,才能早日實現個人價值與強軍夢想的協調統一。

責編:樊文浩

用戶評論