破解重庆幸运农场技巧
下載手機客戶端
首頁 >

中俄泰搜排爆參演官兵:刀尖起舞,生死只在一線間

時間:2019-11-17  責編:樊文浩  來源:中國軍網  作者:陳典宏 徐琳 尹博 劉攀標簽:搜排爆

14

訓練現場,俄羅斯領隊介紹比賽規則。 劉攀攝

  “滴滴滴……”探雷器發出急促而尖銳的警報聲,只見中方作業手、下士董師灘慢慢蹲下,將探雷針小心翼翼地斜插入土壤中,憑借著針尖插入泥土傳來的細微感覺,準確判斷出地雷的具體位置,并插上小紅旗。

  盡管只有短短數分鐘,董師灘的額頭,還是滲出了細密的汗珠。這位年輕帥氣的小伙子感慨地說:“刀尖起舞,生死只在一線間。搜排爆手與爆炸物的每一次相遇,都是在與死神掰手腕。”

  11月13日以來,參加東盟防長擴大會反恐專家組聯合實兵演習的搜排爆官兵,就可疑爆炸物的處理展開了針對性訓練。大家通過評比競賽、聯合訓練和交流研討,互相切磋技能、交流心得、取長補短、共同提高。

  15日,在搜排爆多國強化訓練現場,中俄泰三國參演官兵混編,交叉設置模擬雷場,以評比競賽方式展開訓練。

  比賽現場,官兵們一絲不茍地作業。盡管是模擬訓練,可大家仍然格外認真。抹去滿臉汗水,曾赴黎巴嫩執行維和任務、安全發現并銷毀地雷30余枚的中方搜排手方怡博說:“搜排爆就像是在‘刀尖上跳舞’,再優秀的排爆手都只有一次機會,容不得一絲馬虎。”

  在開辟通路過程中,官兵們用小黃旗標識通路寬度,用小紅旗代表地雷位置,開辟出一條安全的“生命通道”,通向模擬建筑物。

  評比競賽結束后,參演官兵意猶未盡,還進行了熱烈的專業探討。俄羅斯參演官兵興致勃勃地展示了他們制作的反金屬排爆裝置。中方參演隊員、上士冷曲達沙結合自身在黎巴嫩維和任務區的掃雷排爆經歷,同外方參演官兵展開交流。

  “經過磨合和強化訓練,參演官兵搜排爆動作更加貼近實戰,流程更加優化高效。”中方搜排爆課目負責人劉坤介紹,在預先訓練階段,中泰搜排爆參演官兵已通過理論研討、裝備展示、混編同訓的方式,在準備器材、排爆員撤離等方面總結出多條經驗,為下一步聯合實兵演習積累了寶貴經驗。

責編:樊文浩

用戶評論