破解重庆幸运农场技巧
下載手機客戶端
首頁 >

為生命續航!武警士官學校學員沈靖捐獻骨髓 助白血病患者重生

時間:2019-12-02  責編:劉若男  來源:中國軍視網  作者:盧溈宗 姚天寶標簽:武警官兵 捐獻骨髓 拯救生命

  沈靖是武警士官學校的一名學員,對于21歲的他來說,2019年11月29日是一個特殊的日子,因為從這天起,他的生命將與另一個生命血脈相連。

  原來,這天上午12時許,這名年輕的中國軍人在家人的陪伴下,在浙江省中醫院造血干細胞采集室完成了造血干細胞的采集,他一共捐出了110毫升造血干細胞混懸液,成為了浙江省第525例、我國第9125例造血干細胞捐獻者。而他的這次捐獻,將為一名白血病患者帶來新生。

  據了解,造血干細胞配型成功的機率只有十幾萬分之一,沈靖能夠成為十幾萬人中的“幸運兒”,還要從兩年前的一次獻血說起。在2017年的一次無償獻血中,他從醫務人員口中得知多留10毫升的血液樣本就可以加入中國造血干細胞捐獻者資料庫,也就有機會挽救他人的生命,沈靖便毫不猶豫地答應了。

  2019年6月,當時還在山西某部隊服役的沈靖接到了中華骨髓庫工作人員的電話,告知他初步配型已經成功,詢問他是否愿意捐獻。沈靖當即表示:“很榮幸能有這個機會,身為一名人民子弟兵,當人民需要的時候就應該挺身而出,這是一件很光榮的事情,我答應!”

  為了不讓家人擔憂,沈靖并沒有第一時間把這個消息告訴家人,而是自己默默地開始為捐獻做準備。今年9月,沈靖從原服役部隊考入武警士官學校學習,工作的調動并沒有影響準備工作的進程,他堅持加強訓練,健康清淡飲食,目的就是為了以最好的身體狀態迎接捐獻。

  捐獻的日子漸漸臨近,沈靖也將此事告訴了家人,家人對于此事既高興又擔心,高興的是沈靖能夠如此熱情善良地幫助別人,擔心的是沈靖的身體健康是否會受到影響。兩個多小時的采集過程中,沈靖的母親張鳳英一直緊緊握著兒子的手、一刻也沒有松開,直到采集順利結束,她才長長地舒了一口氣。

  捐獻結束后,臥床休息的沈靖收到了由中國造血干細胞捐獻者資料庫管理中心頒發的榮譽證書,看到金燦燦的證書,沈靖感慨地說:“能夠挽救一個年輕的生命是一件多么有意義的事,有這個機會是我的榮幸。”

抽血過程

沈靖正在進行捐獻

父母陪伴

沈靖父母前來陪伴

大隊領導看望沈靖

大隊領導前來看望沈靖

榮譽證書

榮譽證書

與家人合影

與家人合影

責編:劉若男

用戶評論