破解重庆幸运农场技巧
下載手機客戶端
首頁 >

就是她! 力壓群雄 折桂狙擊考核的“00后”女兵

時間:2019-12-04  責編:劉若男  來源:中國軍視網  作者:焦明錦 楊健江 周子軍標簽:狙擊手 “00后”女兵 沈夢可

  11月24日下午,陸軍第71集團軍某旅狙擊手考核場內戰味兒正濃,只見一名女兵死死盯住遠處的目標,瞄準、屏息、預壓、扣發——“砰!”的一聲,槍響靶落,這一槍讓她奪得了此次狙擊手集訓考核的第一名。

  2000年出生的“世紀寶寶”、上等兵,愛說“男兵能做到的我一樣能做到”的口頭禪,她叫沈夢可。

  一頭利落的短發,白凈稚嫩的臉龐,1.6米的個頭,初見沈夢可,誰也不會想到她纖弱的身體里卻蘊藏著巨大的能量。

  2018年,剛剛成年的沈夢可帶著“軍中花木蘭”的夢想參軍了,但卻被分配到了話務班。倔強的沈夢可沒有放棄,她抓住機會報名參加了狙擊手培訓,面對戰友們的質疑,她挺著腰板說:“男兵能去我怎么不能去啊,我還要拿第一呢!”

  夢想很美好,可現實很殘酷,狙擊手集訓是出了名的苦,要成功突圍,沈夢可必須付出超乎常人的努力。練據槍,她跟男兵一樣背上頂20斤磚頭、肩上壓著重重的沙袋,腰部經常被磨得又紅又腫,胳膊酸痛到拿不起筷子;練穩定性,男兵頂半個小時彈殼,她就頂一個小時,手肘磨破了皮也毫不在意;練注意力,她和戰友找來一碗大米一粒一粒地數,直到眼睛發澀流下淚來……經過兩周的加壓訓練,沈夢可的訓練成績直線上升,但同時卻被診斷出膝蓋積液,軍醫幾次建議她停止高強度訓練、留醫接受治療,但都被她一句“男兵能堅持的我一樣能堅持”給拒絕了。

  集訓之路困難重重,雖然沈夢可吃得了苦、受得了累,但作為女生,她也有軟弱的時候。一天夜里,沈夢可正匍匐在預設好的隱蔽陣地待機,突然一條蛇爬向了她的面前,她一聲驚呼本能地跳了起來,眼淚不由自主地在眼眶中打轉。教練員聞聲而來,嚴肅地說:“怕就退出,如果這是在戰場埋伏,你這樣做不僅會暴露自己更會暴露你的戰友!女兵在這里也沒有特殊照顧!”沈夢可扭過頭,生生把眼淚憋了回去,她知道,教練說的對,要成為一名合格的狙擊手自己要走的路還很長。那天晚上熄燈后,沈夢可躲在被子里偷偷掉了眼淚,那是集訓開始以后她第一次哭,但也是最后一次。

  一個月的集訓接近尾聲,參訓人員從剛開始的80人淘汰至30人,沈夢可將與其他隊員展開角逐,爭取10張前往集團軍集訓的入場券。

  10公里武裝越野、400米持槍障礙、單兵戰術……前面幾個科目中,沈夢可的成績都名列前茅,能否脫穎而出就看她在最后一個科目中的表現了。

  為了加大難度,考核組將最后一個科目設置為“300米打刀刃”,參考人員需要在300米外用一顆子彈擊中靶前的刀刃和靶標。湛藍的天空中云朵緩緩移動,待考的沈夢可暗自慶幸天公作美,風速很小,但當她走上考核場時,風力卻明顯大了起來……沈夢可調整好射擊姿勢,緊緊盯住風中晃動的刀刃,時間一分一秒地過去,她的手心滲出了汗水。“300米左橫風4米每秒,偏左21厘米”她在心中默默計算,同時調整好修正量,在刀刃靠近靶心的那一刻,果斷擊發,子彈“咣”的一聲擊中刀刃、射進了靶心……

  考核結束的路上,奪冠的沈夢可扛著和自己差不多高的狙擊槍,興奮地和戰友們唱起了歌。雖然前方的考驗更加嚴酷,但她步履鏗鏘,笑容燦爛,從無畏懼!

沈夢可在負重下蹲訓練。

沈夢可在進行負重下蹲訓練

沈夢可在進行跪姿據槍訓練。

沈夢可在進行跪姿據槍訓練

沈夢可在進行武裝八公里考核。

武裝越野途中的沈夢可

沈夢可成功命中目標。

沈夢可做好射擊準備

沈夢可緊盯“敵”情,交替掩護前進。

沈夢可緊盯目標 掩護隊友前進

沈夢可為隊友講解據槍要領。

沈夢可為隊友講解據槍要領

訓練間隙,沈夢可為隊友“補妝”。

沈夢可為隊友補妝

訓練歸來,沈夢可開心的唱起《打靶歸來》

沈夢可與隊友同唱《打靶歸來》

AN9I9346

最美青春獻軍旅

責編:劉若男


用戶評論